Общественный совет московского района

17 ноября в музейно-выставочном центре «Россия – моя история» прошло торжественное мероприятие, посвященное занесению имени Зайкова Льва Николаевича, выдающегося деятеля нашей страны, в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Зайков Лев Николаевич родился 3 апреля 1923 года в семье рабочего.
Трудовой путь начал в 1940 году учеником лекальщика на заводе в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны работал слесарем-лекальщиком на оборонных предприятиях, затем начальник группы, мастер, старший мастер, заместитель начальника и начальник цеха, начальник производства. В 1963 окончил вечерний факультет Ленинградского инженерно-экономического института. С 1961 – директор завода, генеральный директор производственно-технического объединения, с 1974 – генеральный директор научно-производственного объединения «Ленинец».
21 июня 1983 года избран первым секретарём Ленинградского Обкома КПСС.
1 июля 1985 года стал секретарём и членом Политбюро ЦК КПСС, заместителем Председателя Совета Обороны СССР. В 1987-1989гг. одновременно исполнял обязанности первого секретаря Московского горкома КПСС (после отставки Бориса Ельцина). В 1990 году вышел из состава ЦК КПСС. До января 1992 года входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
При Зайкове получила бурное развитие радиоэлектронная отрасль, аппаратура нового поколения для электронных комплексов боевых и транспортных самолетов и вертолетов. По сей день успешно летают МиГи, Илы, Аны, Яки, Су и Ту оснащенные бортовой аппаратурой, в создании которой принимал участие генеральный директор Зайков. Вклад Зайкова в укрепление оборонного могущества Советского Союза отмечен высокой наградой – званием Героя Социалистического Труда в 1971 году.
• Лауреат Государственной премии СССР (1975).
• Награждён тремя орденами Ленина и другими наградами.
В торжественной церемонии, посвященной занесению имени Зайкова Льва Николаевича в Золотую книгу Санкт-Петербурга, принял участие и выступил Председатель Общественного совета Московского района Санкт-Петербурга, Президент – генеральный конструктор Холдинговой компании «Ленинец», Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак.

IMG_5927IMG_5934IMG_5936IMG_5947IMG_5954IMG_6004IMG_6019IMG_6072IMG_6111IMG_6146IMG_6147IMG_6326IMG_6339

НОВОСТИ