Общественный совет московского района

12 сентября 2019 года в КДЦ «Точка кипения» Технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» прошло совместное заседание президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» по теме: «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»: реализация в Санкт-Петербурге».

IMG 4786

Заседание вел президент СПП СПб, председатель Общественного совета Московского района Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак.

Президиум заседания:

- Абросимов Александр Васильевич - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге;

- Дербин Владимир Георгиевич - председатель «Ленинградской Федерации Профсоюзов», член Президиума СПП СПб;

- Калабин Юрий Юрьевич - председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, член Президиума СПП СПб;

- Курбакова Татьяна Юрьевна - федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО;

- Лобин Михаил Александрович - первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга;

- Осеевский Михаил Эдуардович - президент ПАО «Ростелеком», вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по цифровой экономике;

- Турчак Анатолий Александрович - президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президент - генеральный конструктор холдинговой компании «Ленинец», член Общественной палаты СПб.

Пред началом заседания президент СПП СПб Анатолий Александрович Турчак представил членам Союза нового руководителя ГУП «ТЭК СПБ» Ивана Александровича Болтенкова.

По основному вопросу повестки дня «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»: реализация в Санкт-Петербурге» со вступительным словом к участникам заседания обратился президент СПП СПб Анатолий Александрович Турчак. Текст выступления:

 

Уважаемые коллеги!

 

Мы видим, что лидерами глобального развития становятся страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.

Санкт-Петербург - один из крупнейших промышленных центров России. По объему отгруженных товаров и услуг обрабатывающих производств город занимает второе место среди других регионов, обеспечивая почти 8% от общего объема продукции по стране. В промышленном комплексе Санкт-Петербурга представлены практически все производственные виды деятельности.

В этой аудитории нет необходимости останавливаться на подробностях,  но отмечу, что именно работа промышленного комплекса оказывает непосредственное влияние на развитие других секторов экономики города: транспорта, строительства, связи, торговли и, в значительной степени, определяет реальные возможности решения основных социально-экономических задач Санкт-Петербурга.

В общем объеме машиностроительной продукции России доля нашего города составляет более 11 %. В отличие от общероссийской ситуации, основой промышленности Санкт-Петербурга является обрабатывающий, а не добывающий сектор. Индекс промышленного производства в городе растет уже длительное время, существенно опережая российские показатели.

Вырос внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга. Положительная динамика внешнеторговых операций сформировалась за счет роста объемов экспорта. При этом, на 15% вырос экспорт продукции машиностроения, на 10% - фармацевтической продукции.

В 2018 году вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней составил 48,8 %, что существенно превосходит вклад других секторов экономики города.

Мы считаем весьма полезными и эффективными используемые государственные инструменты поддержки отечественного производства, такие как, региональный Фонд развития промышленности, Технопарк Санкт-Петербурга, Особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Резидентам ОЭЗ предоставляются существенные налоговые и таможенные льготы, а также возможность воспользоваться упрощенным порядком предоставления земельного участка и льготной арендной платой за него.

Стабилизирующим фактором для экономики нашего города является Государственный оборонный заказ, вклад петербургских предприятий составляет до 12%. Причем, предприятия оборонного профиля, в большинстве случаев обладают высокотехнологичными производствами и еще длительное время будет сохраняться необходимость в различных ресурсах: финансовых, технических, кадровых - для создания высокотехнологичной и по-настоящему инновационной военной техники и вооружений.

В тоже время, как известно, Президент РФ главной стратегической задачей обозначил повышение доли гражданской продукции на предприятиях ОПК: к 2025 году до 30%, к 2030 году - до 50%.

Предприятия ОПК обязаны успешно использовать свой потенциал в гражданских сферах близких профилю их текущей деятельности.

Вместе с тем, диверсификация оборонных предприятий несомненно требует планомерного подхода и помощи государства. Сегодня предприятия ОПК более, чем на 80%, зависят от одного заказчика - государства. Действующая программа перевооружения Российской армии завершится уже в 2020 году, и большинство предприятий ОПК столкнется с проблемой поиска альтернативных источников доходов. Снижение доходов приведет к значительному сокращению сотрудников.

Конечно, уже сейчас и государством, и руководством заводов ведется соответствующая работа по изучению рынка и определению профильных гражданских направлений.

В Санкт-Петербурге создан Совет по конверсии организаций оборонной промышленности, рассматриваются конкретные вопросы диверсификации производства и увеличения объема выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Предприятия ОПК разрабатывают системы управления воздушным движением, медицинское и светодиодное оборудование, мотоциклы и катера, нефтегазовое оборудование и технику для ЖКХ. Наш Союз организовал работу по расширению номенклатуры и импортозамещению товаров, потребляемых естественными монополистами. Мы проводим работу с ОЖД, Метрополитеном, Водоканалом, ГУП ТЭК. Планируем активизировать взаимодействие с Комитетом по здравоохранению, а на основе опыта члена Союза - компании «Колианз Медикал» предложить комплексные схемы оснащения отечественным медицинским оборудованием санитарной авиации, служб экстренной помощи и эвакуации, расширить производство современного оборудования.

Положительных примеров проводимой предприятиями Союза работы достаточно много. Остановлюсь только на примере компании «Ленинец». Так, ОАО «Радиоавионика», на основе научно-технического задела и опыта создания военной техники разрабатывает и производит цифровые системы для управления движением поездов, передовые мобильные дефектоскопические комплексы, средства видеофиксации и средства диагностики. Достаточно сказать, что сегодня именно этим предприятием поставлены для железных дорог системы управления движением на 184 станциях с количеством стрелок 5974, свыше 680 км интегрированной автоблокировки, 455 совмещенных питающих установок. Причем, практически половина устройств внедрена на ОЖД.

Ещё одно важное направление, в котором мы активно работаем - это создание на базе нашего летно-испытательного комплекса на аэродроме «Пушкин» летно-испытательного Центра «Арктики и Антарктики». Работа по этому проекту активно ведется. Мы провели рассмотрение и согласование практически во всех структурах государственной власти, начиная с Министерства обороны и Правительства России, 
и завершая Советом Федерации и Российской Академией наук. Я не буду долго задерживать Ваше внимание на этом направлении, т.к. все материалы находятся в Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики.

И третье, тоже очень важное направление - это гражданская авиация и гражданский флот, а также системы управления аэропортами и морскими портами. Есть еще целый ряд работ, которые ведутся в компании, по разработке и созданию гражданской продукции. Для того, чтобы наша гражданская продукция соответствовала современным мировым требованиям в компании создано специализированное подразделение «По вопросам повышения качества и надежности разрабатываемых и выпускаемых изделий гражданской продукции и их соответствию мировому уровню», которое возглавил академик Владимир Валентинович Окрепилов.

Как известно в 2017 году правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика». В ней закреплен перечень не тех профессий, которые востребованы в данный момент, а тех, которые станут таковыми в 2030 годах. Основными цифровыми технологиями, рассматриваемыми в программе, стали нейротехнологии и искусственный интеллект, промышленный интернет, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальность, робототехника и сенсорика, квантовые технологии и др.

В условиях экономических санкций и сложной геополитической обстановки у России нет иного пути в ускорении экономического роста, кроме как положиться на собственные силы, прежде всего на свое население, которое способно не только добиться еще более высокого благосостояния для себя, но и укрепить позиции нашей страны в глобальном миропорядке. Эти возможности у нас есть, особенно в Санкт-Петербурге - научном и образовательном центре не только России, но Европы и Мира.

Надеюсь, что сегодняшнее рассмотрение вопросов повестки дня позволит нам выработать комплекс конкретных мер для реализации Указов и Требований Президента РФ В.В.Путина.

 

Доклады:

- Осеевский Михаил Эдуардович - президент ПАО «Ростелеком», вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по цифровой экономике;

- Боровков Алексей Иванович - проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель приоритетного проекта «Фабрики будущего».

Выступления:

- Калабин Юрий Юрьевич - председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга;

- Копылов Юрий Александрович - заместитель начальника Проектного управления - проектного офиса Администрации Губернатора Санкт-Петербурга;

- Ватагин Александр Иванович - исполнительный директор АО «ОДК-Климов», вице-президент СПП СПб;

- Самоварова Ольга Владимировна - генеральный директор ООО «Центр консалтинга «Панацея», член Президиума СПП СПб;

- Михаил Михайлович Скачков - генеральный директор Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга.

По обсуждаемому вопросу участниками заседания было принятого в целом Постановление Президиумов СПП СПб.

Также на заседании состоялось награждение президента ЗАО «НИПК «Электрон» Моисея Борисовича Элинсона знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», который ему вручил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Юрий Юрьевич Калабин.

Далее прошел прием в члены СПП СПб. Участники совместного заседания президиумов приняли кандидатов, представленных Михаилом Александровичем Лобиным, в члены ОО СПП СПб и РОР СПП СПб.

В завершении собрания Михаил Александрович Лобин обратился к членам Союза с просьбой активно участвовать в проводимом для РСПП анкетировании по вопросу четырехдневной рабочей недели. Также он просил предоставить свои предложения для формирования пакета предложений от СПП СПб по итогам заседания Промышленного совета Санкт-Петербурга 30 августа 2019 года. На заседание Промсовета, которое проходило с участием заместителя председателя Правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Ивановича Борисова, обсуждались вопросы развития промышленности Санкт-Петербурга и перспективы диверсификации ОПК.

 

НОВОСТИ


Общественный совет Московского района Санкт-Петербурга OSMR.SPB.RU & ОСМР.РФ